четверг, 26 октября 2017 г.

Пленочка

Говорите любите сдирать пленочку с техники? А вы с сервера пробовали ее снять? Наверняка нет, иначе такие глупости бы в голову не приходили.

5 минут отдираю. Уже засомневался что ее отрывать надо было. уж очень крепко она держится.

суббота, 21 октября 2017 г.

Отключить Защитник Windows

Еще одна напрягающая мой старый ноутбук служба Windows - это её защитник.
Опять призываем на помощь себе запущенную рот имени системного администратора консоль PowerShell.

Отключаем все запланированные задания

Get-ScheduledTask *defender* | Disable-ScheduledTask  

И добавляем в реестр параметр

New-ItemProperty -path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender" -Name "DisableAntiSpyware" -Value "1" -PropertyType "Dword"
New-ItemProperty -path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender" -Name "AllowFastServiceStartup" -Value "0" -PropertyType "Dword"
New-ItemProperty -path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender" -Name "ServiceKeepAlive" -Value "0" -PropertyType "Dword"

Перезагрузка. И ничего... оказывается Windows 10 Creator Update несколько по другому работает. Добавляем:

MkDir -path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender" -Name "Real-Time Protection"

New-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Real-Time Protection" -Name "DisableBehaviorMonitoring" -Value "1" -PropertyType "Dword"
New-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Real-Time Protection" -Name "DisableOAVProtection" -Value "1" -PropertyType "Dword"

MkDir -path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender" -Name "Spynet"

New-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Spynet" -Name "DisableBlockAtFirstSeen" -Value "1" -PropertyType "Dword"
New-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Spynet" -Name "LocalSettingOverrideSpynetReporting" -Value "0" -PropertyType "Dword"
New-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Spynet" -Name "SubmitSamplesConsent" -Value "2" -PropertyType "Dword"



Вот теперь отключились сервисы высвободив немного оперативной памяти и перестав нервировать меня проверкой по включению машины.

Удалить Windows Store


Как-то так сложилось, что я не устанавливаю приложения из Windows Store. А системные службы регулярно мешают мне работать создавая нагрузку на диск или процессор в виде сервиса wsappx. Поэтому пришло в голову удалить этот магазин из системы.

Выполнить это можно из консоли powershell в 3 шага:

  1. Команда "Get-AppxPackage *windowsstore* | Remove-AppxPackage", не забываем про автодополнение команд с помощью клавиши Tab.
  2. ?????
  3. Результат!
Как результат система быстрее запускается и меньше тормозит. Кстати, Очень полезно бывает отключить все живые плитки, чтобы коварная служба wsappx не тормозила работу. В той же консоли PowerShell вводим:
Set-ItemProperty -Path "HKCU:/Software/Policies/Microsoft/Windows/CurrentVersion/PushNotifications" -Name "NoTileApplicationNotification" –Value "1"

Так же до кучи можем очистить кэш плиток командой:

Set-ItemProperty -Path "HKCU:/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows/Explorer" -Name "ClearTilesOnExit" -Value "1"
Конечно всё это можно запихнуть в сценарий, но надо ли?

четверг, 19 октября 2017 г.

Блокчейн защитит частных инвесторов


Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков обратился в Госдуму с предложением использовать технологию блокчейн для хранения реестра частных инвесторов. Предполагается, что это позволит лучше защитить интересы владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые сегодня рискуют значительно больше банковских вкладчиков.
По логике представителей фонда, брокеры и управляющие компании будут стараться сэкономить на отчислениях. В результате после отзыва у них лицензии некоторые клиенты не смогут найти себя в реестре, а значит, получить страховое возмещение. Использование блокчейна поможет решить эту проблему, так как данные из блокчейна нельзя удалить, а значит, частные инвесторы будут гарантированно получать страховое возмещение, уверены авторы концепции.
В Госдуме готовы рассмотреть новацию, изложенную в письме. По словам председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, «инициатива требует всестороннего изучения». Он не исключает, что такой вариант защиты частных инвесторов может быть реализован на практике.
— Я допускаю, что инициатива может быть поддержана, но сначала нужно изучить ее, — отметил Анатолий Аксаков.
Индивидуальный инвестиционный счет — это счет в брокерской или управляющей компании, на который гражданин может получить налоговый вычет на сумму внесенных средств или налоговую льготу на полученный по счету доход. В настоящее время физлица открыли свыше 200 тыс. таких счетов.
По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, инициатива интересна.
— Основное достоинство блокчейна — сохранение информации без возможности ее последующего изменения или удаления, — пояснила представитель Бинбанка. — Отлично, если этот реестр будет вестись с использованием электронных ресурсов Банка России. 
По словам Алии Юсуповой, необходимо обозначить конкретные механизмы контроля за корректным вводом данных в блокчейн. Иначе проблема вывода за баланс частных инвесторов не будет решена.
— К ключевым рискам и вызовам технологии блокчейн можно отнести необходимость создания единого цифрового идентификатора, который поможет использовать запись в блокчейне как валидный аргумент при взыскании страховых средств, — добавил специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» московской школы управления «Сколково» Егор Кривошея.
Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов отметил, что вопрос создания реестра держателей ИИС, в том числе в контексте принятия закона о страховании, актуален, но требует тщательной проработки.
— Необходимо определиться, кто будет вести такой реестр, кому должен быть предоставлен к нему доступ и за какой счет должна быть реализована инновация, — пояснил Вадим Логинов.
А соучредитель инвесткомпании Exante Анатолий Князев считает, что технически проще, если такой реестр будет вести ЦБ, а не система на блокчейне, у которой пока нет правовой базы.
Законопроект о страховании индивидуальных инвестиционных счетов был внесен в Госдуму 16 января. Его цель — увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить владельцев акций и облигаций от мошенничества. Согласно законопроекту, Агентство по страхованию вкладовсформирует Фонд страхования инвестиций. Участие в нем будет обязательным для брокеров и УК, которые открывают и ведут индивидуальные инвестиционные счета. Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров и УК. Максимальный размер страхового возмещения составит 1,4 млн рублей — как по банковским вкладам. Но в отличие от вкладчиков частные инвесторы не будут защищены государством.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Данные в блокчейне хранятся одновременно у всех участников, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Технология блокчейн не запрещена российским законодательством в отличие от денежных суррогатов, к которым относится биткоин.

Центробанк нашел применение распределенным реестрам в России


В июне 2016 года рабочая группа ЦБ по изучению технологии блокчейн (blockchain; технология блочных цепей — это система организации распределенной базы данных), на которой работает система Bitcoin, представит результаты работы. «Известия» выяснили, что основной вопрос, который сейчас решается участниками рабочей группы, — как именно применять технологию блокчейн, которая не запрещена российским законодательством в отличие от криптовалют. По словам источника, близкого к ЦБ, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. Собеседник пояснил, что регулятор рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех трансакциях в блокчейне.

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом.

По словам источника, близкого к ЦБ, блокчейн сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из блокчейна нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника. Они сообщили, что представят свою позицию по вопросу спустя некоторое время.

По словам автора первой книги про биткоины Алекса Форка, сейчас задачу применения блокчейна, помимо ЦБ, решает консорциум крупнейших инвестбанков мира R3, созданный полгода назад. В него входят Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.

— В рамках нашей отечественной финансовой архитектуры совершенно очевидно, что новация, о которой говорит источник, в первую очередь должна быть инициирована Банком России, — отметил Алекс Форк. — Подобный подход несет значительные преимущества: скорость оборота денежных средств существенно увеличится, облегчится анализ трансакционной активности, повысится коллективная безопасность.

По словам руководителя цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрия Каштанова, банки также изучают технологию блокчейн и возможности ее применения на практике — к примеру, в работе с ценными бумагами для депозитариев, в системах денежных переводов и других направлениях.

По словам CEO компании «Источник», экс-маркетолога Mail.Ru Group Роберта Багратуни,  если российские банки не начнут работать с технологией блокчейн, они просто отстанут от своих конкурентов за рубежом.

— Блокчейн позволяет защитить данные банков о трансакциях, а также значительно снижает вероятность использования мошеннических схем благодаря своей децентрализованной структуре, — объяснил Роберт Багратуни. — Если ЦБ не позволит финансовым институтам работать с этой технологией, то российская банковская система в перспективе может стать довольно уязвимой. Вероятно, это понимают в ЦБ и поэтому ведут работу в данном направлении.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил на форуме в Давосе, что технология блокчейн дает колоссальные возможности, в том числе по безопасному обмену информацией. Есть и экспертные предложения перевести на блокчейн всю систему регистрации — юридических лиц, прав на недвижимость. Хранение данных о трансакциях через банки РФ также укладывается в эту логику.

Но гендиректор и владелец ООО «Цифровые технологии будущего» Андрей Бухтияров, ранее возглавлявший Ibank, считает, что «если данные можно закриптовать, то точно так же их можно раскриптовать». А значит, возникает вопрос, насколько все-таки защищены данные в блокчейне от атак хакеров. 

ЦБ предложил создать электронную базу доверенностей на основе блокчейн

Централизованная онлайн-база нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейн (blockchain) позволит защитить банки от снятия денег по поддельным документам. Предложение о создании такой базы Центральный банк России направил в Минэкономразвития и Минкомсвязи для включения в дорожную карту «Цифровая экономика». Об этом «Известиям» рассказал директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадим Калухов.

По его словам, сегодня, когда человек приходит в банк с нотариальной доверенностью, то максимум, что может сделать кредитная организация, — попросить небольшое время на проверку документа.

— Если нотариус, к примеру, не ответит на звонок и не подтвердит подлинность доверенности, то нет правовых оснований не доверять этой бумаге, банк обязан совершить операцию, — пояснил Вадим Калухов. — Как правило, банки выявляют поддельные нотариальные доверенности, однако вопрос определения их подлинности открыт.

Банк России направил в Минэкономразвития и Минкомсвязи для включения в дорожную карту «Цифровая экономика» два предложения, которые призваны решить проблему.

— Мы предлагаем либо создать распределенную сеть данных на основе блокчейн для проверки доверенностей, либо сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей, которую будет вести нотариат, — заявил Вадим Калухов.

Член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ рассказала, что реестр доверенностей в сети уже создан. Но, по словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, централизованный реестр уязвим для хакерских или DDoS-атак. Если злоумышленники захотят снять большие суммы по поддельной доверенности, они в нужный момент с помощью DDoS-атаки выведут из строя сервер, где хранятся данные. Сотрудники не смогут проверить достоверность документа — и им придется выдать деньги.

В случае с блокчейн такая атака становится невозможной. Технология устроена таким образом, что данные не хранятся на одном сервере, актуальная информация распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными. Когда один человек вносит изменение, оно сразу записывается у всех участников и сохраняется у них на устройствах.

В технологии блокчейн данные не хранятся на одном сервере, актуальная информация распределена по всей сети, имеется у каждого участника обмена данными. Когда один из них вносит изменение, оно отображается на устройствах.

Представители ВТБ24 заявили, что внимательно подходят к проверке всех поступающих от клиентов доверенностей.

— Если у сотрудников возникают сомнения в подлинности документа, мы вправе обратиться в соответствующие органы, — сказали «Известиям» в пресс-службе банка. — ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ, безусловно, поддерживают инициативы ЦБ. На наш взгляд, они позволят серьезно снизить риски на рынке по данному вопросу.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила, что ее ведомство пока не получало предложений от ЦБ в установленном порядке.

Президент РФ поручил правительству Российской Федерации совместно с администрацией президента разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня.

Источник

Медкарты россиян переведут на блокчейн

Советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин — о том, как новейшие технологии за пять лет преобразуют Россию

Нефтяные компании, Пенсионный фонд России, Минздрав и предприятия, работающие в области учета авторских прав, обратились во Внешэкономбанк с предложениями запустить пилотные проекты на основе технологии блокчейн (цепочка цифровых записей, данные из которой удалить невозможно). Об этом в интервью «Известиям» рассказал советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин. По его словам, уже через пять лет блокчейн ощутимо сократит функционал государственных органов, что, в свою очередь, приведет к существенному росту экономики.

— Какие процессы в стране может изменить и улучшить блокчейн?

— Блокчейн — это абсолютно другой способ управления информацией. Приведу пример. Мы привыкли к тому, что вся наша жизнь наполнена определенными реестрами. Например, банковский счет. Это означает, что в банке есть некое место, где хранится список клиентов и против каждой фамилии стоит какая-то сумма — баланс. Вы совершаете трансакцию — например, заплатили в магазине за что-то, и деньги с вашего счета перешли на счет магазина. Физически это означает, что в этом списке против одной строчки идет уменьшение, напротив другой — увеличение. Эта информация лежит в одном месте, у нее есть один администратор, который ею управляет, и мы все ссылаемся на него.

Блокчейн меняет это. Он создает систему «одного окна», когда оператор видит не только свои профильные списки, а все списки вообще. И придя в одно место, человек сможет получить сразу все необходимые документы, не бегая по разным организациям и ведомствам. Управлять информацией будет уже не человек-оператор, а компьютерная программа. Мы не уходим от реестров, но они управляются не человеком, а логикой компьютера, и реестр не лежит в одном месте — он находится сразу у всех участников системы.

Таким образом, становится невозможным что-то в этом реестре незаметно изменить, потому что это сразу увидят все участники процесса. Если представить теоретически, сейчас я могу потерять паспорт, прийти за новым в паспортный стол, а там какой-нибудь оператор что-то подделает — и я уже не Володя Демин, меня вообще нет. Все фильмы про кражу личности как раз об этом.

Как это радикально изменить? Сделать так, чтобы каждый стал участником этой схемы. У вас есть устройство, и в операциях, которые связаны с вашей личностью, с вашей собственностью, с вашим банковским счетом, вы участвуете сами. Вы их подтверждаете, имеете внутри своего устройства. Более того, вы знаете, что эта информация находится еще на тысячах других устройств и ее изменить невозможно.

Это длинная прелюдия к тому, что такое «внедрить блокчейн». Для того чтобы внедрить блокчейн, нам нужно концептуально изменить подход к процессам, которые реально составляют нашу жизнь, нужно переосмыслить роль государственных органов. С появлением блокчейна и перевода большинства информации под компьютерное администрирование исчезнет огромное количество посредников.

— То есть ведомств?

— Да. Мы в большинстве своем занимаемся ненужной работой, передаем друг другу бумажки. Это было оправданно какой-то период, но сейчас — точно нет. Сейчас это можно сделать гораздо быстрее, поэтому наша экономика может развиваться быстрее. Иссечение посреднических функций способно привнести эффект не на уровне 1–2% роста экономики, а на уровне десятков процентов роста.

Но государство в любом случае сохранит свои функции — технология блокчейн не приведет нас к анархии, плоскому обществу и тотальному самоуправлению. Большинство функций, которые сейчас исполняются в государственных органах, будут ликвидированы, но при этом останутся функции аудита, контроля, мониторинга, регуляции.

— Сколько десятилетий может занять процесс?

— Сегодня время сжимается. Если раньше на внедрение каких-то технологий могли потребоваться столетия, потом — десятилетия, то у нас уже на рубеже нескольких лет всё может радикально поменяться. Предположу, что если кто-то сейчас уснет летаргическим сном и проснется через пять лет, то он не узнает страну.

— Какую роль выполняет во всей этой работе ВЭБ?

— Мы замахнулись ровно на то, что я озвучил. Мы видим сейчас, как нужно изменить парадигму оперирования государством. Эту задачу до нас никто в мире не ставил в столь глобальном масштабе.

— Сейчас пилотные проекты с использованием блокчейна реализует Росреестр. Какие еще ведомства готовятся к внедрению этой системы?

— Это какая-то «ветрянка», которая перекинулась на всех. Мы завалены разными инициативами по внедрению блокчейна. Из любой индустрии к нам поступают предложения провести какие-то пилоты. Теперь этого хотят Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. Там есть несколько концепций. Сейчас ситуация с НПФ не очень прозрачная — нас могут, например, без нашего ведома перевести в другой НПФ. Такие прецеденты уже были. Это легко можно исключить с помощью блокчейна.

Также у нас готовится серия пилотов с Минздравом. Например, ведение электронной карты больного. Ведь сегодня, если человек потеряет сознание на улице, приедут врачи скорой помощи, которые не знают, какие у него болезни или аллергии на препараты, и врач будет вынужден действовать наугад или терять драгоценное время.

А если все медицинские карты будут в электронной системе и у дежурных врачей будет к ним доступ, то удастся спасти тысячи жизней. Но мы не можем просто поместить все данные больных в одну базу и дать доступ к ней всем врачам — это все-таки конфиденциальная информация. Поэтому подход такой: в случае экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациента, который находится без сознания, может быть временно предоставлен авторизованному дежурному врачу через телефон пациента по отпечатку пальца.

— Какие еще проекты Минздрав хочет реализовать при помощи блокчейна?

— Вести реестр продажи аптеками наркосодержащих препаратов. Сейчас все рецепты бумажные и их можно подделать. Учет в аптеках ведется в тетрадочках. Переведя это на блокчейн, мы можем сделать ситуацию крайне прозрачной.

— Госкомпании обращаются к вам с предложениями внедрить блокчейн?

— Да. У нас масса предложений заняться сопровождением нефтетрейдинговых трансакций от нефтяных компаний, банков, нефтетрейдеров. Все они тоже видят в этом существенное сокращение периода оформления разных сделок, плюс это приведет к большей прозрачности и понижению комиссионных по пути. Всё это дает экономический эффект, ускорение процессов.

Также есть предложения от компаний в области учета авторских прав. Наш мир всё больше и больше наполняется интеллектуальными продуктами. В итоге, например, певцы уже даже не знают, где играют их песни, не говоря уже о том, чтобы получать за это гонорары.

Можно поручить это компьютерной логике, используя блокчейн. Каждая песня, которую будут проигрывать в конкретном ресторане с указанием места и времени, будет записываться. После этого программа сможет вычислить гонорар автора и перечислить ему деньги, причем онлайн.

— Для функционирования блокчейна необходимо достаточное количество энергомощностей, которые тратятся на шифрование цепочки блоков. Считается, что для упрощения способов получения электроэнергии необходимо устанавливать специальные дата-центры, в которых будут находиться компьютеры и подбирать ключи для шифрования цепочки блоков. Есть ли уже понимание, в каких регионах России могут появиться такие дата-центры?

— Лично мое мнение по поводу регионов, которые могут предоставлять энергию для майнинговых центров — это, во-первых, регионы, где себестоимость энергии самая низкая — атомная и гидроэнергетика. Во-вторых, те, где есть ее ситуационный избыток, как сегодня.

Под эти параметры подходят Карелия, Сибирь, определенные регионы Дальнего Востока.

— Какой объем мощности необходим для бесперебойного обеспечения работы блокчейна и может ли электроэнергия для этих целей стоить дешевле?

— Думаю, что мощность в объеме 1 ГВт к 2020 году создаст правильное позиционирование России в распределении мирового майнинга. Что касается цены, у нас есть законодательная база, не позволяющая продавать электричество ниже определенного уровня. Чтобы быть конкурентными, нам нужно придумать какую-то модель, когда это электричество мы можем потреблять дешевле.

Это непростой вопрос, потому что нельзя просто разрешить, сказать какой-то группе потребителей: «Все по пять рублей покупают, а вам продадим по рублю». При этом вписаться в существующую систему мы тоже не можем — это невыгодно.

— Обсуждаются ли изменения в законодательство для снижения цены на электроэнергию для этих целей?

— Обсуждений много. Сейчас очень важно пробить узенькую дорожку, чтобы она была логичной и честной для всех. Уверен, простых решений здесь не будет, но мы точно до какого-то решения добежим.

— Недавно ВЭБ создал Центр компетенций по квантовым технологиям. Какие конкретно у него функции?

— Мы как банк развития не видим в себе потенциала создать консалтингово-юридическую экспертизу. Мы видим свою роль в том, чтобы организовать экосистему, которая привлечет весьма широкий слой специалистов. Центр компетенций и создан для того, чтобы быть точкой перемешивания этих идей. С одной стороны, мы стягиваем туда проекты и конкретные запросы из Минздрава, Росреестра, департамента образования — отовсюду, где в этом есть потребность. С другой стороны, мы подтягиваем туда экспертизу, которая потребуется: юристы, консультанты, технические специалисты, разработчики программ и разработчики криптозащиты. Потому что это тоже обязательно. Будут там и функции исследования. Например, квантовый компьютер обладает настолько большой производительностью, что, в принципе, может взломать блокчейн.

— Вы планируете создавать квантовый компьютер?

— Да.

— Какой объем вложений на это потребуется?

— Зависит от задачи. Сегодня содержание центра по квантовым разработкам не требует каких-то космических денег. Это вполне по силам даже коммерческим компаниям, а уж тем более нет разговора о каких-то государственных инициативах. Самые известные центры — те, в которые инвестируют IBM, Google. Это, конечно, великие, но всего-навсего коммерческие компании. Государство с задачей финансирования таких центров точно справится.

Источник

Блокчейн сэкономит банкам 80% расходов

Финансовые организации рассчитывают на рекордное сокращение издержек после появления закона о технологии распределенных реестров.

Экономия банков после внедрения блокчейна в процессы может достичь 80%, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. В кредитных организациях сообщили, что в среднесрочной перспективе собираются внедрить технологию распределенных реестров в факторинг, систему обмена документами и проведение платежей, электронный документооборот, выпуск облигационных займов и банковские гарантии. Блокчейн может стать чуть ли не единственным решением проблемы снижения затрат в современной банковской системе, несущей колоссальные издержки на резервирование и постоянно ужесточающееся регулирование. Однако экономить на издержках и упрощать процессы банки начнут лишь после разработки соответствующего закона, проект которого Минфин может представить к концу года.
Хотя федерального закона о блокчейне в России еще нет, возможности использования технологии распределенного хранения данных, обеспечивающей их надежную защиту, активно обсуждают. К ее внедрению готовятся несколько федеральных ведомств и крупных компаний.

Планируют в среднесрочной перспективе внедрить в свою работу новую технологию и банки, рассказали «Известиям» в пресс-службах крупнейших кредитных организаций — Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «АК Барса» и Бинбанка. В частности, на блокчейн может быть переведена работа с торговым финансированием, факторингом, системой обмена документами и проведения платежей, электронным документооборотом, выпуском облигационных займов и банковскими гарантиями.
По оценке основателя проекта Blockchain.ru Дмитрия Мацука, экономия кредитных организаций после перехода на новую технологию может составить порядка 80%.
— В таких сферах, как процессинг встречных сделок, структурирование продуктов, управление счетами, аудит и финансовый контроль, экономия может доходить до 60–75%, и это только малая часть, где может быть использован блокчейн. Поэтому потенциальная общая экономия на операционной деятельности будет составлять порядка 50%, которую с развитием технологии и переводом всех процессов на блокчейн можно довести до 80%, — посчитал Дмитрий Мацук.
Экономия будет происходить в том числе и за счет сокращения штатов, отметил управляющий партнер Tokenbox Виктор Шпаковский.
— После внедрения блокчейн-технологий в банковскую систему можно будет избавиться от всех отделов, которые занимаются документооборотом и обработкой платежей. В этом экономия, — пояснил он.
Технология распределенного хранения данных интересна не только розничным банкам, но и регулятору. В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что изучают блокчейн и уже осуществляют на его основе пилотные проекты.
Перейти на прогрессивную технологию банкам не дает лишь отсутствие соответствующей нормативной базы.
— Основным стопором работы по этой технологии по-прежнему является законодательство. Для внедрения технологии блокчейн наши клиенты должны четко понимать, какими законами регулируется ее использование, какими нормативными актами должна руководствоваться организация, предоставляющая услуги с помощью этой технологии, и, самое главное, клиент должен быть уверен, что все его действия, собранные в цепочки подписанных элементов, будут безусловно подтверждены, — рассказал «Известиям» вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка Андрей Овсянников.
Минфин разрабатывает соответствующий законопроект и может представить его к концу года.
В пресс-службе Новикомбанка добавили, что в правительстве и ЦБ сейчас идет активное обсуждение правил регулирования этого сектора «и только после введения таких правил появится возможность для создания по-настоящему большого рынка».
Банки, которые не перейдут на блокчейн, просто не выдержат конкуренции, уверен ведущий разработчик блокчейн-платформы BitClave Антон Буков.
— Многие банки хотят использовать блокчейн-технологии для удешевления и ускорения своих процессов, в частности, при межбанковском взаимодействии. Молодое поколение, которое уже успело попробовать биткоин и другие криптоденьги, никогда не сможет смириться с трехдневными межбанковскими переводами и трансграничными комиссиями, — считает Антон Буков.
У российских корпораций финансового сектора уже есть успешные примеры использования блокчейна. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ВЭБа, пример такого пилотного внедрения — реализация межбанковского аккредитива при совершении импортных операций в группе ВЭБа в Белоруссии.
Как добавили в пресс-службе госкорпорации, буквально на днях их «коллеги в Белоруссии получили положительное заключение Национального банка и Нотариальной палаты о возможности заверения индивидуальных данных о заемщиках в электронном виде». Это означает, например, что банковские служащие больше не должны будут приносить громоздкие папки документов в нотариальную контору, чтобы произвести формальную процедуру сверки данных.
Более активное внедрение блокчейна позволит российским банкам создать универсальную систему банковского обслуживания клиентов, которым больше не придется тратить время на формальные процедуры, подавая заявки в разные банки, дублируя зачастую одни и те же данные.

понедельник, 2 октября 2017 г.

Центр тестирования ГТО Геленджик


Для тех кто хочет проверить себя на готовность к труду и обороне.

Сначала регистрируемся на gto.ru. Для получения УИН - уникальный идентификационный номер.

Далее в кабинете №78 городской поликлиники на улице Кирова, получаем справку для допуска к сдаче нормативов.

Для определения даты и места проведения тестирования нужно позвонить по телефону Центра тестирования: +7 938 428 91 25.

Для сдачи при себе иметь справку и документ удостоверяющий личность (паспорт).

Будь готов!